-
Гамид Алиевич Рустамов Сен 27, 2014 // Режиссеры театра // adminГамид Алиевич Рустамов
(1911-1996)
Рустамов Гамид Алиевич родился в 15 сентября 1911 года в селении Аксай в семье бедняков Али и Изат двенадцатым ребенком. В возрасти семи лет он был отдан в медресе. Но мальчика увлекала не школа, а игры в театр, которым он отдавал все свое свободное время. А свободного времени у ребенка из многодетной семьи было очень мало. Нужда большой, вечно голодной семьи рано вложила в его руки пастушью палку и заставила все детство пасти чужих овец, лошадей, коров. Он был и сборщиком хозяйских фруктов и овощей, и учеником парикмахера, и разносчиком телеграмм.
Вскоре большая семья Рустамовых переезжает в Хасавюрт и Гамида отдают учиться в светскую школу.
Это были годы революции и гражданской войны а Дагестане. Кругом было неспокойно, власть переходила из рук в руки, менялись позиции и силы, хозяева и попечители. Школа, где учился Гамид Рустамов, то работала, то не работала, а жадным до всего, что происходило вокруг, мальчишкам такие незапланированные каникулы были очень кстати, и они использовали их сполна, поглощая всю уличную информацию.
Войны, разруха, голод тяжелым бременем ложилась на бедняков, истощая и добивая их и без того обессиленных и обнищавших. Как гром средь белого дня обрушилось несчастье на семью Рустамовых. В Дагестане свирепствовал брюшной тиф. Заразившись от кого-то и не долго провалявшись в горячечном бреду, скончался Али, оставив без кормильца большую семью с малолетними детьми.
Изат, стойкая, мужественная, храбрая женщина, показала свою жизнеспособность, взвалив на хрупкие женские плечи все тяготы жестокого безвременья и непростые заботы о хлебе насущном для голодных детей.
В 1924 году молодая советская власть, заботясь о детях сиротах зачислила Гамида Рустамова в числе таких же, как он, в школу-интернат города Буйнакск. Бывшая столица Дагестана Темир-Хан-Шура в те годы являлась культурным центром молодой республики. Здесь были сосредоточенны лучшие кадры Дагестана, отсюда брали старт многие крупные деятели в разных областях образования и культуры. Молодые люди впитывали в себя из этой насыщенной информацией атмосферы много интересного. И Гамид Рустамов- впечатлительный юноша, смотревший во все глаза на то, что происходило, открытый и эмоциональный, готов был объять необъятное, браться за все ,что его занимало. То время было время гигантов, оно формировало личности- яркие, деятельные, смелые и оригинальные.
В 1925 году был объявлен набор на конкурсной основе в театральную студию. Не долго думая, Рустамов пришел в эту студию, которая в 1926 году была преобразована в театральный техникум. Первоначально в студию поступило 100 человек, но к концу года из них было отобрано 30 наиболее способных юношей и девушек. Затем техникум переводят в здание музыкального училища, и он переименовывается театрально-музыкальный техникум. Здесь его учат актерской профессии, знакомят с многими слагаемыми сценического искусства. Впервые он узнает о беспредметных и бессловесных этюдах, о «я» в предлагаемых обстоятельствах и многое другое, о чем он и не подозревал до поступления в театральный техникум.
Техникум сплотил молодых людей в единую семью, общность интересов и единство целей сближали и объединяли их – таких разных, непохожих друг на друга ни характерами, ни судьбами, ни жизненным опытом, но влюбленных в театр – Гамида Рустамова, Абдурахмана Багаева, Ушкият Сафаралиеву и Хайбат Магомедову, Алима Курумова и Барият Мурадову, и Шахмардана Абдуллаева, Гаджиали Даниялова и Абдурагима Сагидов.
Их учителя Шатров Н.Т., Байков Б.П. и Бейбулатов Т. Вместе с другими специалистами по актерским дисциплинам прививали своим питомцам не только чисто профессиональные навыки, они воспитывали в них высокие гражданские, личностные качества. Они были ответственны во всем и служение искусству было для них высокой честью и долгом.
Во время летних каникул они все ездили по горным и плоскостным районам со своими студенческими работами, приобщая к театральному искусству все новые и новые села, которые до этого и слышать не слышали о том, что такое театр и как его надо смотреть.
Гамид Рустамов был один из самых активных, энергичных и деятельных студентов. Он никогда не отказывался ни от какой работы, во всем был в авангарде. Сочинял стихи, куплеты, частушки, сценки, интермедии, выступал во всех жанрах. Еще до окончания театрального техникума стал популярным и узнаваемым любимцем публики. Она сам вспоминал, что энергия так и выплескивалась из него.
К окончанию учебы Рустамов уже приобрел своих своих постоянных поклонников.
По направлению Наркомпроса Дагестана летом 1935 года Г. Рустамов едет в Москву и поступает на режиссерский факультет ГИТИСа. Середина 30-х годов – период формирования молодой советской режиссуры. Общение с величайшими мастерами русского сценического искусства, учеба с такими сокурсниками, как Г. Товстоногов, А. Гончаров, Н. Абалкин, И. Радун, которые в последствии составили целую эпоху советского театра и обозначили свои школы и направления в театральной режиссуре страны, общение с такими педагогами как И.А. Берсенев, В.Г. Сахновский, А.Д. Попов, Н.М. Горчаков, В.С. Смышляев, возможность видеть такие спектакли МХАТа, Театра Вахтангова, Камерного театра, Малого и других московских театров в совокупности со всеми остальными объектами культуры помигли молодому, жаждущему знаний парню из Дагестана сформироваться в настоящую творческую личность.
Главным завоеванием Рустамова – режиссера, по признанию его самого, стало взаимопонимание режиссера и коллектива, без которого немыслима никакая по-настоящему творческая работа, что стало нормой в театре и в дальнейшем. Так начались режиссерские будни первого профессионального режиссера Гамида Алиевича Рустамова.
Режиссерские работы Г.А. Рустамова в Лакском государственном музыкально-драматическом театре имени Э. Капиева
- «Рука друга» А. Назарова
- «Возмездие» Ц. Камалова
- «Куркли смеется» Г. Рустамова по М. Буттаеву
- «Белая ворона» Т. Миннулина
- «Старые раны» Г. Рустамова
- «Пэпо» А. Сундукяна