-
«Кровь и слезы» по пьесе народного поэта РД С.Касумова АННОТАЦИЯ
к пьесе народного поэта РД С.Касумова «Кровь и слезы»
Режиссер-постановщик – народный артист РД Аслан Магомедов, музыка народного артиста РФ Ш. Чалаева, сценограф – народный художник РД И-Х.Супьянов, хореограф – заслуженный артист РФ М.Оздоев, муз.руководитель – заслуженный деятель искусств РД Р.Фаталиев.
Историческая драма занимает серьезное место в развитии дагестанской многонациональной драматургии. Дагестанские драматурги обращаются в них к событиям древней истории, революционных событий, великой Отечественной войны и современного времени. Народный поэт Сибирбаг Касумов уже не первый раз предлагает Лакскому театру пьесу историко-героической тематики. И новая пьеса С. Касумова посвящена событиям восстания горцев Дагестана 1877 года.
Несмотря на то, что в центре внимания автора – события в Казикумух-ском округе, пьеса раскрывает вседагестанский характер восстания с участием в нем всех народов края, Касумов подчеркивает, что борьба шла за освобождение от двойного гнета: местных феодалов и военных наместников царской армии. Почти все действующие лица пьесы реальные участники тех событий как со стороны местного населения, так и военных представителей царских властей (Фатали, Рашкуев, поэт Будугал-муси, Парамазов, Джафар-хан, Чембер, Мезин, князь Меликов, штабс-капитан Фатали-бек, ротмистр Абдул Меджид, Скворцов и др.).
Давая реальную картину назревания конфликта и столкновения, вылившегося в вооруженное восстание, автор не показывает на сцене сами военные действия, но их отзвуки и описания действующими лицами звучат в пьесе. Всеохватный характер восстания также показывается эпизодами по отдельным национальным центрам во главе с конкретными представителями и руководителями восставших народов Согратля, Цудахара, Южного Дагестана и др.
Подтянув новые подразделения царские военачальники жестоко подавляют восстание. Зачинщиков и предводителей казнят, а участников и сочувствующих отравляют в Сибирь.
По документальным источникам известно, что около пяти тысяч жителей Дагестана было отправлено в Сибирь. В связи с участием в данном восстании всех народов Дагестана и повсеместный характер восстания в работу над спектаклем могут быть привлечены артисты Русского и национальных театров нашей республики.